Директор Центра Евгений Мартынов принял участие в работе Пленарной сессии «Цифровая экономика - переход к новому технологическому укладу»

24 мая 2017 г., среда

24 мая директор Центра Евгений Мартынов принял участие в работе конференции «Цифровая индустрия г. промышленной России — 2017» (ЦИПР), которая начала свою работу в г.Иннополис.

В церемонии открытия  конференции приняли участие  Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин,  министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и другие официальные лица.

Выступая на церемонии открытия конференции, Глава Правительства Татарстана поприветствовал участников от имени Президента РТ Рустама Минниханова. «Приятно видеть ощущать, что с каждым годом ЦИПР становится все более мощной интеллектуальной площадкой для обсуждения ключевых вопросов в области цифровых технологий. Благодаря ежегодной конференции ЦИПР уже работает много перспективных проектов в сфере цифровой индустрии при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Татарстана, не могу не сказать и про существенную поддержку корпорации «Ростех», — сказал он.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал о внедрении в стране программы развития цифровой экономики РФ до 2024 года. Разработка данной программы находится под контролем Минкомсвязи РФ.

На полях форума была организована специализированная выставка продукции российских технологических компаний. В ходе осмотра экспозиции Премьер-министру РТ и другим почетные гостям продемонстрировали такие разработки, как интеллектуальная система видеонаблюдения для городского транспорта, а также система хранения данных с биометрическим контролем, которая вместо ключей или паролей использует отпечаток радужной оболочки глаза.

После осмотра экспозиции состоялась Пленарная сессия «Цифровая экономика - переход к новому технологическому укладу»

В пленарной сессии   приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и другие.

На открытии первой дискуссии премьер-министр РТ Алексей Песошин сообщил, что благодаря регулярному проведению конференции — уже третий раз в Иннополисе — работает много перспективных проектов в сфере цифровой индустрии. «Выводы, сделанные в рамках дискуссий, будут как основа принимаемых руководством страны решений по поддержке высокотехнологичных отраслей экономики. Запланировано подписание десятков соглашений с лидерами IТ-рынка», — сообщил премьер.

Прежде чем приступить к обсуждению собственно программы развития цифровой экономики, модератор презентовал небольшой ролик по месту России в глобальной цифровой экономике и обозначению текущей ситуации. Согласно ролику человечество сегодня стоит на границе четвертой промышленной революции, стираются границы между онлайн и оффлайн, наступает эра киберфизических систем. Выгодами от цифровизации для страны называются появление нового источника ВВП, положительный чистый эффект на количество рабочих мест и более эффективное использование существующих ресурсов. К трендам индустрии 4.0 можно отнести роботизацию, кибербезопасность, дополненную реальность, интернет-вещи, big data и многое другое. Если сейчас электронными госуслугами пользуются всего 39,6% россиян, то к 2018 году, как ожидается, «цифра» достигнет 70%. Остается серьезным цифровой разрыв между регионами. В лидерах, понятно, Москва, и близок к ней лишь Санкт-Петербург, а в целом же страна отстает от мировых лидеров на 5–8 лет. Главной задачей для бизнеса в условиях индустрии 4.0 называется перестройка корпоративной культуры и организации, что сложнее, чем просто внедрять новые информационные системы.

Затем доклад представил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. По его словам, формат всей конференции находится под влиянием слов, озвученных президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года. В ежегодном послании Федеральному Собранию и прозвучало поручение, касающееся разработки принципиально новой программы «Цифровая экономика».

«С одной стороны, такие программы, как электронное правительство, цифровое общество и другие, присутствовали в нашей общей системе стратегического планирования и ранее, но постановка задачи о создании цифровой экономики является ответом на вызовы, которые были сейчас продемонстрированы в ролике, — сказал министр и, наконец, дал определение, что такое вообще цифровая экономика, о которой будут говорить три дня на ЦИПР. — Что такое цифровая экономика? Корректнее ее называть скорее экономикой данных. И журналисты даже придумали термин про данные — „новая нефть“ экономики. Так вот цифровая экономика — это про то, как мы создаем данные, часто в автоматическом режиме, передаем в огромном объеме на высокой скорости, храним, защищаем, обрабатываем, на основе данных принимаем качественные решения и формируем новую добавленную стоимость».

Никифоров привел данные о том, какие места Россия занимает в различных рейтингах. Например, с точки зрения экономических и инновационных результатов использования цифровых технологий — 38-е место, по готовности к цифровой экономике согласно индексу сетевой готовности (NRI) — 41-е место, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности 2016–2017 годов — 42-е место. «Можно сделать два вывода: первый — нам надо обеспечить приоритет для технологий, которые основаны на цифровом долгосрочном подходе; второй — создать среду, в которой будем поощрять инновационные процессы, инвестиции в инновации, чтобы технологическая революция поддержала цифровую трансформацию», — сообщил министр.

Итак, из чего состоит программа «Цифровая экономика – 2024»? Из 9 групп и 3 слоев. Группы — законодательная и регуляторная среда, система управления, госуправление, «умный город», информационная безопасность, инфраструктура, кадры и образование, цифровое здравоохранение, научные исследования. В разработке стратегического документа, к слову, участвовали 150 специалистов. Три слоя — это среда, платформы и технологии, рынки и отрасли экономики.

«Структура документа такова, что, с одной стороны, мы утверждаем целевую модель до 2024 года, понимаем, как двигаемся к ней, но каждые три года планируем готовить более детальную „дорожную карту“ для уточнения финансирования и исполнителей, — уточнил спикер и расставил акценты. — Необходимо пересмотреть трудовые отношения, создать вариативную систему аттестации, чтобы согласовывались новые профстандарты, учитывались новые вызовы. Актуальна информационная безопасность. В условиях атак, сбоев сети мы понимаем, насколько зависимыми становимся от надежной работы телеком- и других систем. Наша задача — соблюдать права и свободы граждан. Все это необходимо привнести в цифровую среду».

Никифорова поддержали присутствующие представители других федеральных министерств и ведомств. По мнению первого замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, основания цель программы — регуляторика и правовые решения, которые позволят бизнесу внедрять цифровые экономические решения, а задача бизнеса и промышленности — найти условия для сотрудничества.

Он рассказал, что сегодня в цифровой промышленности должны перейти на новый этап. «Индустрия 4.0 не в ERP-системах и прочем... 4.0 — это индустриальный интернет вещей в первую очередь. Основной элемент для перехода — это IТ-решения в первую очередь, поэтому ЦИПР — основополагающее мероприятие, — рассказал замминистра. — Переход на индустриальный интернет невозможен без коммерческих решений».

Как отметил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, цифровая экономика для минэкономразвития — один из ключевых приоритетов. «В программе в отношении ключевых секторов постарались предусмотреть меры, чтобы ускорить переход на цифровизацию. Что видим в качестве миссии... В следующем году численность трудоспособного населения будет снижаться на 600 тысяч в год, а цифровизация поможет сильно снизить влияние фактора возраста или даже его исключить, — верит Фомичев. — Само государство будет трансформироваться. Уже сейчас обсуждается концепция государства как платформы, которая имеет прямое толкование. Государство к 2035 году может представлять собой IT-платформу с точки зрения предоставления IТ-услуг гражданам. Также в перспективе до 2025 года есть возможность перейти на проверки и надзор в режиме онлайн без выезда».

На пленарном заседании выступил и один из разработчиков документа, который должен установить индустрию 4.0 в стране, — президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. По его словам, компания выделила для себя пять наиболее важных факторов. Один из них — создание новой инфраструктуры. Это широкополосная быстрая связь, инструменты обработки данных и т. д. «Мы должны измениться и превратиться в провайдера цифровых платформ, — сообщил глава компании. — Второе — развитие систем электронного правительства и электронных госуслуг. Также одна из актуальных задач — создание национальной биометрической платформы, по которой мы уже начали работу».

Отметил представитель компании и программу устранения цифрового неравенства, о которой писала наша газета. В частности, в Татарстане ее реализация еще даже не началась. «За последние годы страна прошла огромный путь, но большое количество населенных пунктов не подключено к интернету. Мы работаем над программой устранения цифрового неравенства, — лишь отметил Осеевский. — Важнейшая задача — переход к новой модели экономики 4.0. Важно обеспечение информационного суверенитета и киберустойчивости в целом».

Никифоров, в свою очередь, отметил, если в 2013 году в России было 36 населенных пунктов, в каждом из которых проживали более 10 тыс. жителей, куда не доходило оптоволокно, то сейчас таких всего около 6. Татарстан министр не упомянул.

Если сейчас электронными госуслугами пользуются всего 39,6% россиян, то к 2018 году, как ожидается, «цифра» достигнет 70%

Вразрез с общей нотой оптимизма на пленарном заседании по поводу строительства в стране индустрии 4.0 выступил директор направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

«То, чем мы занимались в последние годы, — это ответ на то, что мы будем делать, когда вы все цифровизуете. Ответ на вопрос не такой простой, потому что просто оцифровать существующую данность — это сущий кошмар для сисадмина. И конечно, если вы оцифровываете бардак, у вас получается большой, красивый, но бардак», — немного философствуя, начал спикер.

По его словам, существуют большие риски, связанные с тем, как в стране понимают цифровую экономику. «И здесь принципиально важно в разработке программы, о которой сегодня говорим, избежать ошибок, которые государство уже несколько раз делало в последние 20 лет. Мы уже создавали порталы, которые все время называли платформами. Мы уже создавали решения разных уровней, которые, как правило, существовали два-три года, пока было выделенное государством финансирование. И потом о них стремительно забывали. Сегодня только пока еще не существующая профессия цифрового археолога, наверное, поможет раскопать следы сотен миллиардов, которые государство закопало в цифровизацию экономики начиная с двухтысячных годов, — считает эксперт. — Поэтому есть несколько важных аспектов. Первое — „цифра“ сама по себе неважна, важны решения, принимаемые на основе цифр. Второе — данные не так важны. Важны качественные, правильно спроектированные данные.

Сразу после проведения пленарного заседания весь высший состав переместился в импровизированный полевой пресс-центр на специальную пресс-конференцию.

 

При подготовке использованы материалы с сайта Правительства Республики Татарстан и Бизнес-Онлайн.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International